🎾 The inner game of tennis
Это книга не про то как физически играть теннис, а про “внутреннюю игру”. Про то, что происходит в мыслях, когда находишься на корте.
Когда я первый раз выступал на соревнованиях по большому теннису, я занял предпоследнее место. И то мне еще повезло. Я не был готов участвовать в соревнованиях, ведь занимался всего пару лет. Но я все проиграл не потому, что не умел играть, а потому что был неуверен и судил себя за каждую совершенную ошибку.
Подписывайтесь на мой Телеграм.
"Внутренняя игра" происходит в сознании игрока, в ней преодолевают такие препятствия, как неспособность сосредоточиться, нервозность, неуверенность в себе и самоосуждение.
Основная идея автора — пытаться играть без мозгов. Не рассуждать и не "стараться" играть правильно. Автор создает понятия двух я (снова): одно думает, другое чувствует. Одно оценивает, а другое просто делает. Если научиться играть без осуждения, без оценок хорошо или плохо, то доверяешься своему "второму Я", которое будет спокойно делать свое дело. Оценки "хороший" или "плохой" не являются свойствами техники, это просто навешанные игроком ярлыки.
Первая идея, которую я начал использовать сразу — не пытаться делать что-то правильно, а просто обратить внимание как именно выполняешь движения. Тренера упрекают и рассказывают как делать правильно, но все равно же не помогает? Человек думает, что он неправильно держит ракетку, хотя на самом деле он даже не знает, где именно она у него находится.
Первый шаг — это попытка увидеть ваши удары такими, какие они есть. Научитесь воспринимать их ясно и открыто. Вы достигнете этого только тогда, когда избавитесь от личных суждений. Как только вы сможете видеть ваши удары, сможете воспринимать их такими, какие они есть, сразу же запустится естественный процесс стремительных изменений.
Вам не нужно думать, куда должна смотреть ваша ракета, но в любой момент вам нужно знать, где она находится. Знать о том, где ей следовало бы находиться, вовсе не означает чувствовать ее положение. И знать о том, чего ваша ракетка на совершала, опять-таки не значит чувствовать ее положение.
Теннис — очень соревновательный спорт. А если еще вспомнить, что в него обычно играют довольно не простые люди, становится еще напряженней. Поэтому эту мысль я посчитал ключевой в книге:
Вы и ваш удар слева — совсем не одно и тоже, как не одно и то же мать и ее дитя. Если мать будет отождествлять себя с каждым падением ее ребенка, а каждый его успех считать поводом для личной гордости, ее самоощущение будет таким же неустойчивым, как и походка ее малыша.
Но мне пока кажется, что автор слишком уж сильно преувеличивает значение подсознания в этом деле. Я сложно себе представляю как можно без постоянных тренировок и работы над ошибками научиться играть. Как не достаточно знать, чтобы успешно это знание применять, также и не достаточно просто смотреть за тем как делают правильно, чтобы научиться. Не пытаться попасть — звучит слишком наивно.
В книге много практических наставлений и советов, которые буду пробовать. Даже есть таблички интерпретаций техники, помогающие понять на что именно нужно обращать внимание в первую очередь. Если вы играете в теннис, то советую почитать — книга небольшая и легко читается.
Методы озвученные выше применимы к очень многим видам спорта. Концепция подразумевает, что мы везде подвержены влиянию нашей личности, а наше сознание как помогает, так и мешается. Причем даже в таких чисто физических активностях, где разум, казалось бы, не особо должен играть роль.
Беспокойство - это проявление страха перед тем, что может случиться в будущем. Оно донимает нас только тогда, когда разум строит в воображении картины будущего. Но если ваше внимание приковано к "здесь и сейчас", у вас на руках оказываются все необходимые козыри.