February 23

Почему тяжело выбирать

Какие проблемы могут скрываться даже за простыми решениями

Подписывайтесь на мой Телеграм.

Нам тяжело сделать выбор, потому что то, что мы выбираем - очень важно для нас. Мы тянем с выбором, потому что боимся ошибиться. Настоящая неопределенность начинается именно в момент выбора. Когда мы делаем выбор, мы обрекаем себя на тяжелый труд, возможность неудачи и разочарования, поэтому ВСЕГДА проще ничего не знать, ничего не выбирать и ничего не делать. Именно поэтому, намного проще приходить на работу и выполнять таски из Жиры, приоритеты которым уже кто-то выбрал. Именно поэтому люди так легко приобретают выученную беспомощность и многое другое.

Еще есть эффект замыкания — когда выбор одного варианта существенно сокращает возможность любого другого выбора. Это тоже тяжело, хоть этот эффект чаще всего неосознанный (напр, Эффект Икея).

Я ощутил последствия тяжести выбора сполна. Открыл глаза на мир, так сказать. Я всегда очень грустил, когда у меня ломался автомобиль. Казалось бы, обычная ситуация, они ломаются и это нормально. И как правило ничего страшного не происходит, все легко исправляется, хоть и требует каких-то затрат. Но меня это дико расстраивало, я чувствовал слишком уж сильное огорчение и грусть. Пытаясь разобраться в этом всем поведении, я пришел к выводу, что любая грусть это реакции на контакт с чем-то важным и ценным.

Эмоция грусти как таковая должна подсказать себе то, что на самом деле ценно. Но вот только машины не были для меня реально ценны, точно не настолько, чтобы переживать по этому поводу. Какое-то время я считал, что дело в деньгах и именно сам смысл трат на ремонт так расстраивал.

Когда я купил дешевую в обслуживании машину, ничего не изменилось.

Я долго не понимал, что именно я ожидаю и что идет не так. И очередной раз разбирая все эти переживания, до меня дошло, что суть в выборе, который я делаю. Мне казалось, что если моя машина сломалась — значит я сделал что-то не так, выбрал неправильную. Еще будучи маленьким я всегда хотел все делать идеально, без ошибок. Выбор тоже должен был быть идеальным! Все стало на свои места и теперь я в ремонте любой техники переживаю только за потраченное время))

В завершении этого поста ожидаемо увидеть рекламу какого-нить очередного сервиса психотерапии, но, к сожалению и удивлению, к этому умозаключению я пришел сам.

Еще про выбор можно почитать в моих обзорах книг: Важные годы и Предсказуемая иррациональность. Еще про то как манипулируют нам выбором я писал тут.